Главная / Статьи / Минпромторг и ритейлеры намерены попросить ЦБ снизить ставки комиссии за эквайринг

Минпромторг и ритейлеры намерены попросить ЦБ снизить ставки комиссии за эквайринг

Минпромторг и ритейлеры намерены попросить ЦБ снизить ставки комиссии за эквайринг

Торговые сети при поддержке Минпромторга намерены обратиться в Центральный Банк с просьбой снизить ставки комиссии за эквайринг, сообщает пресс-служба ведомства.

 

 

 

Такое решение было принято на совещании главы Минпромторга Дениса Мантурова с представителями федеральных и региональных торговых сетей.

«Существенное влияние на экономику розничной торговли оказывают высокие ставки комиссии за эквайринг — банковский тариф на безналичные платежи за товары по банковским картам», — говорится в сообщении Минпромторга.

Мантуров также добавил, что пандемия коронавируса в очередной раз показала, что только согласованные действия всех участников рынка способны обеспечить сбалансированное развитие отрасли.

Весной 2020 года после введения антиковидных ограничений ритейл уже обращался к Мантурову и премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением снизить ставки эквайринга на 25-50% в зависимости от сегмента.

Из-за пандемии ЦБ в марте впервые ограничил ставки эквайринга и установил максимальный порог для отдельных категорий ритейлеров: с 15 апреля по 30 сентября банки не могли брать с онлайн-магазинов за прием карт более 1% от суммы покупки. До этого комиссия для магазинов составляла 1,2–2,2%.

В результате банки начали вводить новые комиссии, чтобы компенсировать доходы, которых они лишились, затем Банк России заявил, что планирует через одобрение Госдумы получить право регулировать размеры банковских комиссий за переводы, а также лимиты на такие операции.

В ноябре 2020 года замминистра Минпромторга Виктор Евтухов отметил, что ведомство считает необходимым снизить эквайринговые комиссии для офлайн-магазинов и предприятий общественного питания.

Источник: www.retailer.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.