Главная / Статьи / Новый сервис от ФНС — только с вашего согласия (НО НЕТ)

Новый сервис от ФНС — только с вашего согласия (НО НЕТ)

Новый сервис от ФНС — только с вашего согласия (НО НЕТ)
 
ФНС сообщает о запуске нового интересного сервиса для хранения электронных чеков. В пресс-релизе сообщается, что чеки будут храниться только с согласия пользователей, однако, как выяснилось, согласия давать не нужно.

 

 

Как сообщили в ФНС, сервис позволит всем желающим:

  • иметь полную информацию о своих покупках;
  • предъявлять чеки при гарантийном обслуживании или возврате товаров;
  • участвовать в программах лояльности, получать кешбэки, бонусы и т.д.

А налоговые органы будут автоматически рассчитывать налоговые вычеты при покупке лекарств или оплате обучения. Недавно об этом же рассказывал глава ФНС Даниил Егоров. Что налоговая служба уже готова автоматически рассчитывать вычеты, не нужно никаких документов и прочего, а нужно только выбрать счёт для зачисления денег. Вот только законодательство пока не позволяет.

Что же, возможно это и удобно. Бумажные чеки имеют свойство теряться и выцветать, их не всегда удобно хранить. К тому же, бумажные чеки — это лишняя трата ресурсов и денег на их печать: такой чек обходится 10-20 копеек, электронные чеки в этом смысле дешевле.

И всё-таки экологичнее, не загрязняют окружающую среду, если для вас это важно. Бумажные чеки печатаются на термобумаге с использованием химических веществ, и в Европе уже принята программа отказа от них. Мы тоже можем пойти по пути экологии.

Но самое интересное, что отмечают в ФНС, цитата: «Электронные чеки будут поступать в хранилище исключительно по желанию покупателя. 

Для этого необходимо предоставить продавцу адрес электронной почты или номер мобильного телефона. 

Также покупатель может отсканировать QR-код бумажного (не персонифицированного) чека мобильным приложением ФНС России «Проверка чеков», которое привязано к номеру его мобильного телефона, и поместить чек в это хранилище».

Пока не очень понятно, как выражается это «желание». 

Получается, что, давая согласие получить чек в электронном виде, вы автоматически соглашаетесь поместить его в специальное хранилище? 

Какое-то молчаливое согласие на использование сервиса, о котором человек может и не знать.

Вы также можете получать обычные, бумажные чеки. Тогда информация поступает в ФНС без привязки к номеру телефона и e-mail, и её к хранилищу никак не привязать. 

Особо подчёркивается, что с операциями по карте кассовые чеки не связываются. Они идентифицируются только по телефону или электронной почте. Если вы покупаете по карте, но не получаете электронного чека на почту или телефон, то в хранилище он не попадёт.

Вы можете проверить сами. Из любопытства мы проверили несколько номеров сотрудников – информация есть, но очень неполная, видимо, сервис ещё будет дорабатываться.

Это, конечно, результат внедрения онлайн-касс и АСК ККТ, о чём также недавно докладывал Даниил Егоров. Это ещё один шаг к полной прозрачности для государства всех наших действий, заработков и трат, а, следовательно, к «выводу из тени» бизнеса и нелегальных доходов.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.