Главная / Статьи / QR-КОД ВМЕСТО БУМАГИ: ИЗМЕНЕНИЯ В ЧЕКАХ ДЛЯ ТОРГОВЫХ АВТОМАТОВ

QR-КОД ВМЕСТО БУМАГИ: ИЗМЕНЕНИЯ В ЧЕКАХ ДЛЯ ТОРГОВЫХ АВТОМАТОВ

QR-КОД ВМЕСТО БУМАГИ: ИЗМЕНЕНИЯ В ЧЕКАХ ДЛЯ ТОРГОВЫХ АВТОМАТОВ

С 1 февраля в России вступил в силу новый закон, которые разрешает владельцам торговых автоматов (вендинговых) не выдавать покупателям бумажные чеки и не отправлять его по e-mail, при соблюдении некоторых условий.  

Новые электронные чеки пользователи вендингов смогут получать виде QR-кода, отсканировав его, например, на смартфоне. Владельцам автоматов придется соблюдать 2 условия:  

— QR-код должен отображаться на дисплее торгового автомата; 

— на корпусе автомата должен быть легко читаемый заводской номер устройства. 

Это позволит избежать путаницы с чеками, сохранив при этом право потребителя на возврат некачественного товара или для направления жалобы производителю или в иные инстанции.

Легальность электронного чека можно проверить на сайте ФНС, также получив информацию о дате, времени совершения покупки, общей сумме, реквизитах оператора фискальных данных (ОФД) и так далее. 

*Нововведение не касается автоматов, реализующих подакцизную продукцию, товары, подлежащие обязательной маркировке, а также технически сложные товары (цифровая техника, компьютеры и комплектующие и т.д.). При реализации данной продукции через автоматы бумажный чек должен выдаваться в общем порядке.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.