Главная / Статьи / Роскачество исследовало хлеб «Бородинский»

Роскачество исследовало хлеб «Бородинский»

Роскачество исследовало хлеб «Бородинский»

На экспертизу Роскачества был отправлен хлеб «Бородинский» 26 торговых марок (ТМ). Из них продукция 19 ТМ изготовлена по ГОСТу, у хлеба семи торговых марок нормативная документация не указана. Все товары российского производства: из Москвы и Московской области, Ставропольского края, Вологодской, Волгоградской, Омской, Ярославской, Липецкой, Белгородской, Свердловской и Курганской областей. Стоимость на момент закупки составила от 4,33 до 20,99 руб. за 100 г.

pixabay.com

Источник: pixabay.com

Хлеб исследовался по 469 показателям безопасности, качества, достоверности маркировки и потребительских свойств. Исследование данной категории будет продолжено, в дальнейшем в него войдут и региональные марки.

Сегодня настоящий бородинский хлеб вырабатывается по ГОСТ 2077-84 «Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной», за ним жестко закреплена рецептура, которая включает муку ржаную хлебопекарную обойную, муку пшеничную хлебопекарную второго сорта, солод ржаной ферментированный, сахар белый, патоку, соль пищевую, кориандр, дрожжи хлебопекарные прессованные.

ГОСТ является межгосударственным, то есть действует на территории всех стран Таможенного союза и устанавливает требования как к потребительским (внешний вид, вкус, цвет, запах, пропеченность и др.), так и физико-химическим характеристикам (влажность, кислотность, пористость).

Все технологии приготовления бородинского хлеба очень длительные и сложные. Они предусматривают несколько стадий (3–4), важнейшие из которых приготовление заварки и закваски, в процессе созревания которой и зарождается неповторимый вкус и аромат бородинского хлеба. Производители самостоятельно выбирают подходящую для их предприятий технологию, в зависимости от которой (а также от используемого сырья) качественные характеристики бородинского хлеба могут различаться. Исследования показали, что это действительно так.

В результате исследования Роскачество пришло к выводам:

– Во всех образцах не обнаружены консерванты и улучшители.

– В исследуемых продуктах нет опасных микроорганизмов.

– В «Бородинском» хлебе эксперты обнаружили высокое содержание пищевых волокон, минеральных веществ.

– В половине товаров низкое содержание витаминов В1, В2 и В3.

– Во всех исследованных товарах отмечено низкое содержание витамина Е.

У трети образцов хлеба мякиш излишне светлый, что, возможно, связано с нарушением в рецептуре соотношения ржаной и пшеничной муки.

Есть единичные замечания к достоверности маркировки по массе нетто и пищевой ценности.

Источник: https://www.retail.ru/

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.