Главная / Статьи / В России ужесточат практику использования касс на рынках

В России ужесточат практику использования касс на рынках

В России ужесточат практику использования касс на рынках

Федеральная налоговая служба (ФНС) и Минфин подготовили новые версии поправок в КоАП, федеральные законы «О контрольно-кассовой технике» и «О розничных рынках», которые ужесточат практику применения контрольно-кассовой техники (ККТ) на розничных рынках.

 

 

«Практика осуществления государственного контроля за деятельностью на рынках показывает незаинтересованность, а зачастую и сопротивление как арендаторов, так и управляющих рынками компаний процессу легализации рыночной торговли», — следует из материалов к заседанию госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которое проходило 24 марта.

Ведомства предлагают следующие поправки:

  1. сократить перечень случаев, при которых ККТ может не использоваться на рынке;

  2. обязать арендаторов подтверждать наличие ККТ перед заключением договора аренды;

  3. обязать компании, управляющие рынками, постоянно контролировать наличие ККТ у арендаторов;

  4. возложить на управляющие компании ответственность за недопуск на рынок лиц, чья деятельность приостановлена;

  5. позволить привлекать продавцов на рынках к административной ответственности в виде предупреждения в упрощенном порядке.

Авторы поправок отмечают, что сегодня на законодательном уровне не регламентируются четкие границы применения контрольно-кассовой техники в отношении розничных рынков. В итоге недобросовестные арендаторы, используя размытую формулировку закона, мимикрируют под «льготные» категории, хотя фактически не имеют такого права.

Налоговая служба уточнила, что кассу можно будет не ставить тем, кто торгует своим товаром и у кого площадь торгового места не превышает 5 кв. м.

 

Источник: www.retail.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.