Главная / Статьи / ККТ: перенастройка, новые реквизиты и штрафы

ККТ: перенастройка, новые реквизиты и штрафы

ККТ: перенастройка, новые реквизиты и штрафы

Накануне стало известно, что Госдума законодательно продлила сроки перехода на УСН, следовательно, у предпринимателей ещё есть время для перехода на спецрежим. Важно не забыть при этом сделать все сопутствующие действия, в т.ч. перенастроить онлайн-кассу. А кроме этого, с сегодняшнего дня в кассовых чеках должны появиться новые реквизиты. И что будет, если всё это проигнорировать.

 

 

Начнём с того, что все организации и ИП, осуществляющие расчёты с потребителями и клиентами, обязаны применять контрольно-кассовую технику (п. 1 ст. 5 № 54-ФЗ). Однако использовать онлайн-кассы можно только после регистрации в инспекциях ФНС по месту нахождения кассового аппарата. 

При регистрации ККТ сведения заносятся в журнал учёта и карточку регистрации онлайн-кассы. Если происходит смена каких-либо данных, следует сообщить об этом в налоговую и перенастроить кассовый аппарат.

Какие данные могут измениться — например, название организации или ФИО ИП, адрес или место установки кассы, наименование или заводской номер модели фискального накопителя и др. Полный список можно найти в п. 4 ст. 4.2 № 54-ФЗ. В т.ч. это касается и смены режима налогообложения.

Система налогообложения является обязательным реквизитом кассового чека и она должна указываться актуальная. 

С 1 января ЕНВД уже не существует, следовательно, тем предпринимателям, которые работали на ЕНВД, больше нельзя указывать этот режим в чеках. 

Тех, кто не сделал выбор, автоматически перевели на ОСНО, и они должны указывать в чеках именно её.

Поменять настройки ККТ надо своевременно — сделать это до формирования первого фискального документа на новой системе налогообложения.

Менять фискальный накопитель при этом не обязательно — даже пользователям онлайн-касс при переходе на ОСНО. Им разрешили работать до истечения срока действия фискального накопителя, даже если он 36 месяцев. Хотя по закону этого делать нельзя, но в данном случае ФНС сделала исключение. 

Если в кассовом чеке будет иная система налогообложения, чем та, которую применяет налогоплательщик, это будет считаться нарушением и назначат штраф — для ИП и организаций 5-10 тыс. рублей, для должностных лиц 1,5-3 тыс. рублей. 

Фискальные документы будут признаны недействительными (дополнительные проблемы с покупателями).

За невыдачу чека назначат штраф до 10 тыс. рублей. 

Лучше уж сделать всё вовремя, ведь ко всему прочему мораторий на проверку касс завершился в 2020 году и налоговая возобновляет «поимку» нерадивых предпринимателей.

Осуществить настройку ККТ в соответствии с требованиями законодательства, т.е. поменять режим налогообложения, поможет специальный онлайн-сервис на сайте ФНС. 

Там нужно выбрать модель используемой онлайн-кассы и действовать согласно полученной инструкции.  

Затем не забудьте сформировать отчёт об изменении параметров регистрации и направить его в инспекцию через кабинет ККТ, оператора фискальных данных или «ножками» в бумажном виде. В ответ должна прийти карточка, до получения которой пробивать чеки нельзя (в бумажном виде выдадут только по заявлению).

Проверить нахождение ККТ в реестре можно в специальном разделе на сайте ФНС.

Кстати, скоро ФНС планирует изменить форму заявления на регистрацию ККТ. Но изменения незначительные и коснутся только игорного бизнеса, для него в заявлении появится отдельная строка.

Напоминаем вам к тому же, произошли ещё важные изменения

Во-первых, с 1 января в силу вступили новые правила розничной торговли. Ими регламентируются, в частности, дистанционные покупки. Например, закрепляется, что продавец обязан заключить договор с покупателем, а заключённым он считается после выдачи кассового или товарного чека, либо иного документа, подтверждающего факт оплаты. (Правда, договор может считаться заключённым и в том случае, если потребитель сообщит продавцу о «намерении заключить договор розничной купли-продажи»).  

Во-вторых, есть изменения в общепите. С начала января кафе и рестораны обязаны указывать в счёте цены, указанные в меню или прейскуранте. Т.е. они не смогут добавлять в чек любые комиссии и доплаты без согласия клиента (в т.ч. и чаевые).

И те, и другие получают право отправлять чеки с помощью электронных и иных технических средств. 

В-третьих, в кассовых чеках должны появиться новые обязательные реквизиты. Теперь всем ИП на налоговых спецрежимах следует указывать в чеке наименование товаров (работ, услуг), их количество и цену. Для организаций и ИП на ОСНО такое требование давно действует, а вот для ИП на спецрежимах и ИП, не реализующих подакцизные товары, была льгота. Они могли указывать в чеках только «товар» или «услуга», и выбивать единую сумму. Теперь так делать нельзя. 

Кто имеет право не применять ККТ: 

  • самозанятые — формируют чеки в приложении «Мой налог», могут не указывать названия товаров и количество;
  • лица, осуществляющие торговлю на открытых рынках; 
  • работающие в удалённых областях;
  • ИП без работников — до 1 июля 2021 года. 

Если же другие категории продавцов не применяют ККТ, их также ждут штрафы — для должностных лиц от четверти суммы непробитых чеков, для организаций от трёх четвертых суммы.

 

Источник: www.bereganevy.ru

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.