Главная / Статьи / ККТ: проверки чеков и административная ответственность

ККТ: проверки чеков и административная ответственность

ККТ: проверки чеков и административная ответственность

Административная ответственность

Она наступит, предупреждают в ФНС, если будет выявлено неприменение контрольно-кассовой техники. Что именно ждёт, можно узнать из ч. 2 ст. 14.5 Кодекса об административных правонарушениях.

 

 

Штраф составит:

  • для ИП от 1/4 до 1/2 суммы непробитого чека, но не менее 10 тыс. рублей;
  • для юридических лиц от 3/4 до 1 суммы непробитого чека, но не менее 30 тыс. рублей.

Повторное нарушение (ч. 3 ст. 14.5 КоАП), если сумма расчётов составит 1 млн. и более, влечёт приостановление деятельности ИП и юрлиц на срок до 90 суток, а также дисквалификацию должностных лиц на срок 1-2 года.

Как, например, предупреждает налоговая Ленинградской области, даже если правонарушение выявят, например, на одной точке, закроют все и сразу. К одному предпринимателю налоговая пришла уже второй раз и выяснила, что без чеков предприниматель напродавал уже на миллион. Сразу дело было передано приставам и теперь у предпринимателя свой собственный месячный локдаун.

Проверка чеков

Чтобы такого не случилось, в ФНС советуют работать по законам. А также призывают клиентов заведений помочь – сообщать о нарушениях или невыдаче чека.

Т.к. сейчас в самом расцвете отраслевой проект по общепиту, то на него обращают более пристальное внимание. Посетителям кафе, ресторанов, столовых предлагается загрузить на свой смартфон специальное мобильное приложение и жаловаться в ФНС на недобросовестные предприятия общепита.

В ФНС решили «просветить» клиентов заведений насчёт того, как их могут обманывать с чеками с целью скрыть выручку. Например, выдают документ только похожий на чек. Основная разница — QR-код на чеке ведёт на сайт ФНС, а QR-код другого документа — на сайт оплаты «чаевых». Уплаченная сумма при этом по кассе не проводится.

Хотя, казалось бы, каким образом должна волновать посетителей выручка заведений? Главное, чтобы вкусно накормили. 

Но и тут ФНС продумала как стимулировать клиентов сообщать о нарушениях. В приложении можно накопить бонусы и пользоваться акциями от заведений. Не только общепита, кстати, но и других.

Результат — в сентябре активистами было обследовано было более чем 100 заведений в 14 регионах страны.

Отраслевой проект «Общественное питание» стартовал в феврале 2021 года, за это время выручка налогоплательщиков увеличилась в 1,5 раза — в среднем с 1,4 млн. до 2,1 млн. рублей в месяц.

В общем, усилия налоговой и гражданский контроль делают своё дело. Впереди у ФНС цель подключить общественные организации. Первая уже подключилась — общественная организация по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива».

И, конечно же, в ближайшей перспективе налоговые органы возьмутся за обеление других сфер, в частности, их очень волнует, что творится на розничных продовольственных и непродовольственных рынках. Затем в планах отраслевой проект по обелению клининга и трансграничных операций.

Теги штраф за неприменение ккт
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.