Главная / Статьи / С 1 декабря новые штрафы за нарушения с маркировкой товаров

С 1 декабря новые штрафы за нарушения с маркировкой товаров

С 1 декабря новые штрафы за нарушения с маркировкой товаров

Менее одной недели осталось до вступления в силу новой ст. 15.12.1 КоАП РФ, которая устанавливает штрафы за нарушения, допущенные при передаче сведений в систему маркировки (ст. № 204-ФЗ от 11.06.21).

 

 

Если подробнее, то вводятся штрафы за непредставление сведений, представление неполных и (или) недостоверных сведений, за нарушение порядка и сроков представления сведений о маркированных товарах.

А если говорить простым языком, то некоторые стали просто подделывать коды маркировки, и передавать недостоверные сведения в систему «Честный знак», либо вовсе туда ничего не передавать. Есть и такие умельцы, которые просто дублируют легальные коды маркировки, полученные незаконным путём.

Размер штрафов будет немаленький:

  • для организаций — 50-100 тыс. рублей;
  • для должностных лиц и ИП — 1-10 тыс. рублей.

Правда, для начала могут вынести предупреждение.

Одновременно вводится новая редакция ст. 6.34 КоАП, которая закрепляет новые меры ответственности за нарушения при производстве и обороте лекарственных препаратов без нанесения средств идентификации, т.е. без маркировки. 

Какие санкции предусматриваются:

  • для организаций — 50-100 тыс. рублей;
  • для должностных лиц и ИП — 5-10 тыс. рублей.

Одновременно обязательно будет произведена конфискация предмета правонарушения, т.е. лекарств. Такие же штрафы, но без конфискации, предусмотрены за несвоевременное внесение данных или внесение недостоверных данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов.

Напоминаем, что за нарушения с маркировкой есть и уголовная ответственность (ч. 1 ст. 171.1 УК РФ). 

Если стоимость товаров без маркировки будет более 1,5 млн. рублей, то виновным грозит лишение свободы до 3 лет, исправительные работы или штраф 80 тыс. рублей.

Какие товары будут маркировать в ближайшее время:

  • 1 декабря 2021 года становится обязательной маркировка бутилированной минеральной воды, а 1 марта 2022-го — остальных категорий питьевой воды в упаковке;
  • 1 марта 2022 года — должны начать маркировать велосипеды;
  • также 1 марта 2022 года начнётся маркировка никотиносодержащей продукции, т.е. табака, предназначенного для потребления путем нагревания и кальянных смесей без табака.

В общем-то, до 2025 года введение маркировки на разные товары распланировано в Стратегии по противодействию нелегальному обороту продукции, которой руководствуется Минпромторг и Правительство при принятии решений. 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.